المعهد العالي للعلوم و التقنية بالزاوية

فيسبوك English
الآن... نتيجة فصل الخريف 2021 - 2022

حول المعهد و أهدافه

أنشئ المعهد بناءً على قرار من أمين اللجنة الشعبية العامه للتكوين و التدريب المهنى (سابقاً) و الصادر فى 1997/09/28 م. و يهدف المعهد حسب قرار إنشائه إلى إعداد المدربين و المدربات الذين تحتاجهم معاهد التدريب المتوسط و الأساسي و المعاهد النسوية و تكون مدة التدريس بالمعهد ثلاث سنوات دراسية بعد تحصل الطالب على الشهادة الثانوية العامة / القسم العلمى أو ما يعادلها.

و قد اعتمدت في حينها الأقسام التالية:
  • قسم الكهربائية و الإلكترونية
  • قسم الميكانيكية
  • قسم العمارة و الإنشاءات
  • المهن النسوية
أما الآن (سنة 2022) فإن المعهد يضم الأقسام التالية:
  • قسم المهن الكهربائية و الإلكترونية
  • قسم المهن الميكانيكية
  • قسم المهن الكيميائية
  • قسم المهن التطبيقية
  • قسم الإدارة الصناعية
  • قسم العمارة و الإنشاءات

و تتولى إدارة المعهد لجنة إدارية يصدر بتشكيلها قرار من أمين اللجنة الشعبية العامة للتكوين و التدريب المهني (سابقاً) بناء على عرض من مدير مكتب المعاهد المهنية العليا.
و يخضع المعهد للقوانين و اللوائح و القرارات المنظمة للتدريس بالمعاهد المهنية العليا.
و قد تمكن المعهد منذ إنشائه من تخريج عدد (2039) طالب و طالبة حتى ربيع سنة 2013 م فى كافة التخصصات بالمعهد.
و يمنح الطالب عند تخرجه دبلوماً عالياً فى تخصصه، و عند التعيين يعين على الدرجة الثامنة وفقا لقرار اللجنة الشعبية العامة (سابقاً) رقم 1075 لسنة 1990 م.

و قد تولى إدارة المعهد منذ إنشائه عدد من المديرين، و هم على النحو التالى:
  1. أ. م. عز الدين رمضان كوديخة: من سنة 1997 م إلى سنة 2002 م.
  2. أ. م. محمود مجاهد هويسة: من سنة 2002 م إلى سنة 2003 م.
  3. أ. م. المرحوم بإذن الله، محمود صالح بشينة: من سنة 2003 م إلى سنة 2012 م.
  4. أ. د. أحمد الصغير جاب الله: من سنة 2012 م إلى سنة 2016 م.
  5. أ. م. المرحوم بإذن الله، طارق علي الطاهر حدود: سنة 2017 م.
  6. أ. م. أحمد حسين جموم: المدير الحالى للمعهد.

رؤية المعهد

يعمل المعهد على إثبات وجوده بين المعاهد بأن يكون ذا مكانة متميزة في مجال التعليم و التدريب.

أهداف المعهد

يطمح المعهد إلى أن يكون من المعاهد المساهمة في تطوير مجالات البحث العلمي و الارتقاء بالمجتمع و تطويره من خلال الأهداف التالية:

1. العمل على تحقيق التقدم في مختلف مجالات العلم و التقنية.
  2. إعداد الكوادر المتخصصة في مختلف فروع العلم و التقنية.
  3. المشاركة في تطوير مجالات البحث العلمي بمختلف مستوياته، و العمل على تنفيذ نتائجه في الواقع العملي.
  4. توثيق الصلات و الروابط العلمية مع الهيئات و المؤسسات المناظرة محلياً و عالمياً.
  5. العمل على المساهمة في التنمية الشاملة للمجتمع بتوفير البيئة التعليمية المناسبة و القائمة على الخبرات المتميزة للطلاب.
  6. العمل على فتح مجالات لتأهيل الشباب ممن فاتتهم فرص التأهيل في الماضي، بقصد مساعدتهم في الحصول على العمل المناسب.
  7. العمل على تقديم الخبرات و الاستشارات العلمية و الفنية لكافة مؤسسات المجتمع لتطويره و إنمائه.
  8. العمل على اكتشاف المبدعين و الموهوبين و رعايتهم و الدفع بهم إلى الأمام، بإقامة المسابقات الثقافية و تشجيعهم على المشاركة فيها.
  9. الرقي بالآداب و القيم الأخلاقية و الإنسانية الرفيعة، و الارتقاء بالحس الديني بما يحقق الشخصية الإسلامية العربية، و احترام الآخرين و ثقافاتهم المختلفة.
  10. إقامة الندوات و المؤتمرات و حلقات النقاش لدراسة المشكلات الراهنة، و اقتراح الحلول المناسبة لها.
  11. من الأهداف المستقبلية طبع الكتب و الأبحاث العلمية، و إصدار المجلات المتخصصة في كافة مجالات المعرفة.
  12. ربط المعهد بالمؤسسات الاجتماعية و الشبابية المحلية، و إقامة الندوات و الاحتفالات الدينية و الوطنية، و حث الطلاب على المشاركة فيها.
  13. الالتزام بمعايير جودة رفيعة المستوى من أجل التطور و التطوير لمخرجات المعهد بما يحقق تقدم المجتمع وإنمائه المستمر.
  14. يسعى المعهد للانفتاح على المجتمع المحلي و الخارجي، و ترسيخ أسس العمل الجماعي، و قيادة الآخرين بالقدوة الحسنة.
  15. و من أبرز أهداف المعهد؛ النقد الذاتي، و المتابعة الميدانية لاكتشاف أوجه القصور و التقصير، و معالجتها أولاً بأول.