المعهد العالي للعلوم و التقنية، الزاوية، ليبيا

الصفحة السابقة أخبار و إعلانات الصفحة التالية

بخصوص الطعون و المراجعة

2019-07-18 04:40:51 م

ستقبل الطعون و يتم النظر فيها اعتباراً من يوم الأحد 21/07/2019 م. إلى يوم الخميس 25/07/2019 م. بالتوفيق للجميع

إعلان النتائج النهائية لفصل الربيع 2018 - 2019

2019-07-18 03:40:08 م

الآن يمكنكم الحصول على النتيجة النهائية لفصل الربيع 2018 - 2019 على الموقع الإلكتروني للمعهد من خلال هذا الرابط: www.hite.edu.ly/get-result.php. تمنياتنا للجميع بالنجاح.

حول المعهد و أهدافه

كلمة السيد مدير المعهد

كان شرفاً لي أن يختارني زملائي على رأس إدارة المعهد العالي للعلوم و التقنية بالزاوية، هذه المؤسسة التقنية الفنية التى تهدف إلى تخريج كوادر بشرية متسلحة بالعلوم النظرية و التطبيقات العملية في مجالات التعليم و التدريب التقنى التى نطمح جميعاً إلى الرقي بها إلى مصاف المؤسسات العالمية وفق إستراتجية تخدم المجتمع الليبي الجديد.

إن تهيئة بيئة علمية ملائمة للتعليم هدف أساسي دأبت إداراتنا على العمل عليه منذ توليها دفة الإدارة بداية سنة 2012 على أمل أن تحقق قفزة نوعية فى مجال التعليم و التدريب التقني و الفني في ليبيا.

ختاماً ..... إن العمل كفريق هو سر نجاح أي إدارة، و لهذا أطلب من الجميع التكاتف و التعاون للنهوض بهذا الصرح العلمي الذى نتمنى من الله أن يوفقنا في الوصول به إلى أهدافه السامية.

المعهد في سطور

أنشئ المعهد بناءً على قرار من أمين اللجنة الشعبية العامه للتكوين و التدريب المهنى (سابقاً) و الصادر فى 1997/09/28 م. و يهدف المعهد حسب قرار إنشائه إلى إعداد المدربين و المدربات الذين تحتاجهم معاهد التدريب المتوسط و الأساسي و المعاهد النسوية و تكون مدة التدريس بالمعهد ثلاث سنوات دراسية بعد تحصل الطالب على الشهادة الثانوية العامة / القسم العلمى أو ما يعادلها.

و قد اعتمدت في حينها الأقسام التالية:

1. قسم الكهربائية و الإلكترونية
  2. قسم الميكانيكية
  3. قسم العمارة و الإنشاءات
  4. المهن النسوية

أما الآن (سنة 2019) فإن المعهد يضم الأقسام التالية:

و تتولى إدارة المعهد لجنة إدارية يصدر بتشكيلها قرار من أمين اللجنة الشعبية العامة للتكوين و التدريب المهني (سابقاً) بناء على عرض من مدير مكتب المعاهد المهنية العليا.

و يخضع المعهد للقوانين و اللوائح و القرارات المنظمة للتدريس بالمعاهد المهنية العليا.

و قد تمكن المعهد منذ إنشائه من تخريج عدد (2039) طالب و طالبة حتى ربيع سنة 2013 م فى كافة التخصصات بالمعهد.

و يمنح الطالب عند تخرجه دبلوماً عالياً فى تخصصه، و عند التعيين يعين على الدرجة الثامنة وفقا لقرار اللجنة الشعبية العامة (سابقاً) رقم 1075 لسنة 1990 م.

و قد تولى إدارة المعهد منذ إنشائه عدد من المديرين، و هم على النحو التالى:

1. أ. م. عز الدين رمضان كوديخة: من سنة 1997 م إلى سنة 2002 م.
  2. أ. م. محمود مجاهد هويسة: من سنة 2002 م إلى سنة 2003 م.
  3. أ. م. المرحوم بإذن الله، محمود صالح بشينة: من سنة 2003 م إلى سنة 2012 م.
  4. أ. د. أحمد الصغير جاب الله: من سنة 2012 م إلى سنة 2016 م.
  5. أ. م. طارق علي الطاهر حدود: المدير الحالى للمعهد.

رؤية المعهد

يعمل المعهد على إثبات وجوده بين المعاهد بأن يكون ذا مكانة متميزة في مجال التعليم و التدريب.

أهداف المعهد

يطمح المعهد إلى أن يكون من المعاهد المساهمة في تطوير مجالات البحث العلمي و الارتقاء بالمجتمع و تطويره من خلال الأهداف التالية:

1. العمل على تحقيق التقدم في مختلف مجالات العلم و التقنية.
  2. إعداد الكوادر المتخصصة في مختلف فروع العلم و التقنية.
  3. المشاركة في تطوير مجالات البحث العلمي بمختلف مستوياته، و العمل على تنفيذ نتائجه في الواقع العملي.
  4. توثيق الصلات و الروابط العلمية مع الهيئات و المؤسسات المناظرة محلياً و عالمياً.
  5. العمل على المساهمة في التنمية الشاملة للمجتمع بتوفير البيئة التعليمية المناسبة و القائمة على الخبرات المتميزة للطلاب.
  6. العمل على فتح مجالات لتأهيل الشباب ممن فاتتهم فرص التأهيل في الماضي، بقصد مساعدتهم في الحصول على العمل المناسب.
  7. العمل على تقديم الخبرات و الاستشارات العلمية و الفنية لكافة مؤسسات المجتمع لتطويره و إنمائه.
  8. العمل على اكتشاف المبدعين و الموهوبين و رعايتهم و الدفع بهم إلى الأمام، بإقامة المسابقات الثقافية و تشجيعهم على المشاركة فيها.
  9. الرقي بالآداب و القيم الأخلاقية و الإنسانية الرفيعة، و الارتقاء بالحس الديني بما يحقق الشخصية الإسلامية العربية، و احترام الآخرين و ثقافاتهم المختلفة.
  10. إقامة الندوات و المؤتمرات و حلقات النقاش لدراسة المشكلات الراهنة، و اقتراح الحلول المناسبة لها.
  11. من الأهداف المستقبلية طبع الكتب و الأبحاث العلمية، و إصدار المجلات المتخصصة في كافة مجالات المعرفة.
  12. ربط المعهد بالمؤسسات الاجتماعية و الشبابية المحلية، و إقامة الندوات و الاحتفالات الدينية و الوطنية، و حث الطلاب على المشاركة فيها.
  13. الالتزام بمعايير جودة رفيعة المستوى من أجل التطور و التطوير لمخرجات المعهد بما يحقق تقدم المجتمع وإنمائه المستمر.
  14. يسعى المعهد للانفتاح على المجتمع المحلي و الخارجي، و ترسيخ أسس العمل الجماعي، و قيادة الآخرين بالقدوة الحسنة.
  15. و من أبرز أهداف المعهد؛ النقد الذاتي، و المتابعة الميدانية لاكتشاف أوجه القصور و التقصير، و معالجتها أولاً بأول.

الصفحة الرئيسية لموقع الإنترنت

www.hite.edu.ly (العربية)